Hujan Lebat Picu Banjir dan Longsor, Jalan Lubuk Basung - Batukambing Putus - Fokussumatera

Breaking News

Hujan Lebat Picu Banjir dan Longsor, Jalan Lubuk Basung - Batukambing Putus

FS.Agam(SUMBAR) - Sepanjang Rabu (14/8) ,wilayah Lubuk Basung diguyur hujan lebat.Tingginya curah hujan tersebut memicu banjir di beberapa tempat dan juga menyebabkan longsor.

Beberapa titik banjir adalah di kawasan pusat kota Lubuk Basung yaitu wilayah Jorong V Sungai Jariang ,Jorong IV Surabayo Nagari Lubuk Basung.

Selain banjir,pada pukul 17.30  (14/8) terjadi longsor di Labuah Baru Jorong II Balai Ahad Nagari Lubuk Basung dengan panjang longsor sekitar 20 meter dan tinggi sekitar 50 sampai dengan 100 meter.

Akibat longsor tersebut, ruas jalan penghubung Lubukbasung-Malabua-Sitanang-Batukambing putus total akibat longsor.

Informasi yang diperoleh dari tim BPBD Agam, longsor terjadi Rabu sore, diduga terpicu hujan lebat dengan durasi yang cukup panjang yang memicu longsor di ruas jalan utama penghubung dua kecamatan yakni Lubukbasung-Ampek Nagari.

Tim BPBD Agam yang dipimpin kepala BPBD Agam M.Lutfie, AR, langsung turun ke lokasi kejadian untuk penanganan lebih lanjut, terutama untuk penanganan darurat.

Untuk pembersihan material longsor, sebut M.Lutfie, pihaknya sudah meminta bantuan DPUTR Agam untuk mengerahkan alat berat, "karena proses pembersihan material longsor yang sangat banyak, kita sudah koordinasikan, dan penanganan akan langsung dilakukan,” jelas M.Lutfie.

Potensi longsor di ruas jalan kabupaten jalur Lubukbasung-Batukambing itu dikenal sebagai salah satu kawasan rawan longsor yang harus diwaspadai.
(def).