Breaking News

Wednesday, July 01, 2020

JCH Tanah Datar Ikuti Sosialisasi KMA 494 / 2020 tentang Pembatalan/Pengunduran Pemberangkatan JCH 2020


FS.Tanah Datar(SUMBAR)-Jamaah Calon Haji (JCH) Tanah Datar Tahun 2020 mengikuti sosialisasi KMA. 494/2020 tentang Pembatalan/Pengunduran dan pemberangkatan JCH Kabupaten Tanah Datar Tahun 2020.Acara digelar  di Masjid Nurul Amin Pagaruyung , Batusangkar Selasa , 30 Juni 2020 kemaren.

Acara Sosialisasi KMA 494 / 2020 tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Tanah Datar H. Zuldafri Darma didampingi Ka Kankemenag Tanah Datar H. Syahrul, Kabag Kesra H. Afrizon dan Kasi PHU Kemenag H. Erizal.

Sosialisasi KMA 494 yang berlangsung selama 2 hari ( tanggal 30 Juni sampai tanggal 1 Juli 2020 hari ini) itu diikuti sebanyak 280 orang JCH yang akan diberangkatkan pada tahun 2021 mendatang.

Untuk penyelenggaraan Sosialisasi tersebut digelar dalam dua tahap sesuai protokol Covid -19. Tahap I digelar Selasa (30/6) dengan jumlah peserta sosialisasi sebanyak 140 orang peserta JCH dan untuk tahap II digelar Selasa (01/7) dengan Jumlah 140 peserta JCH.

Nara Sumber yang menyampaikan materi dalam Sosialisasi KMA 494 / 2020 Tahap I tersebut masing masing Ka Kankemenag Tanah Datar H. Syahrul dan Kasi PHU Kantor Kemenag H. Erizal.

Ka Kankemenag H.Syahrul dalam penyampaian materinya menjelaskan setiap JCH yang datang untuk mengikuti kegiatan yang dilaksanakan Kementerian Agama adalah merupakan ibadah bagi setiap JCH tersebut.

‘’Semakin banyak kita mengikuti acara Manasik Haji, semakin matang ilmu Manasik Haji itu didapat dan dipahami oleh para jamaah’’ ujar Drs. H. Syahrul .

 Untuk itu Ka Kankemenag meminta kepada jamaah Calon Haji agar lebih sering mengikuti Manasik Haji dan mempelajari buku petunjuk Manasik Haji yang telah dibagikan kepada masing- masing jamaah.
‘’Semakin sering kita mengikuti Manasik Haji, semakin banyak ilmu kita peroleh untuk bekal menjalani ibadah haji tahun 2021 mendatang’’tambahnya.

Selanjutnya H. Syahrul mengingatkan kepada seluruh JCH Tanah Datar untuk selalu menjaga kesehatan jasmani dan rohani sehingga pelaksanaan Ibadah di tanah suci nanti dapat berjalan dengan lancar.

Dalam kesempatan tersebut ikut memberikan sambutan Kabag Kesra Tanah Datar H. Afrizon, S.Ag yang menyampakan  tentang persiapan yang harus diikuti dan dipatuhi oleh para JCH Kabupaten Tanah Datar yang akan berangkat ke tanah suci menunaikan Ibadah Haji.

Afrizon  kepada para JCH Tanah Datar dapat mempersiapkan diri mulai dari persiapan kesehatan Jasmani dan Rohani sehingga di Tanah Suci nanti semua proses penyelenggaraan Ibadahnya berjalan dengan lancar.

Di akhir kegiatan Sosialisasi tersebut Ka Kankemenag H.Syahrul dan Kabag Kesra H.Afrizon didampingi Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU)  Kemenag Kabupaten Tanah Datar H. Erizal menyerahkan secara simbolis Buku Manasik Haji kepada JCH masing -masing Nurcahya usia 89 tahun dari Kec amatan X Koto dan Syafruddin Nurdin usia 65 Tahun dari Kecamatan Pariangan. 

Ka Kankemenag mengharapkan masing masing JCH Tanah Datar dapat mempelajari dan memahami tata cara pelaksanaan ibadah haji yang ada dalam buku Petunjuk Manasik Haji tersebut. (Z.Z)

No comments:

Post a Comment

About Me


Bofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!