FS.Padang - Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, secara resmi membuka pertandingan cabang olahraga (cabor) bola tangan pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat (Sumbar) XVI Tahun 2026.
Pembukaan cabor bola tangan tersebut berlangsung di Lapangan Rafhely Futsal By Pass Padang, Sabtu (3/10/2026).
Dalam sambutannya, Maigus Nasir menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Padang bersama KONI dan Asosiasi Bola Tangan Indonesia (ABTI) Kota Padang berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh kontingen selama pelaksanaan Porprov di Kota Padang.
"Selamat bertanding kepada seluruh atlet bola tangan dari 19 kabupaten/kota se-Sumbar. Pemko Padang bersama KONI dan ABTI Kota Padang berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh kontingen. Kami ingin memastikan seluruh atlet merasa nyaman selama bertanding di Kota Padang," ujar Maigus Nasir.
Selain itu, Maigus juga mengajak para atlet, pelatih, dan ofisial untuk memanfaatkan kesempatan berada di Kota Padang untuk menikmati keramahan masyarakat sekaligus mengenal berbagai destinasi wisata yang ada.
"Jangan hanya fokus bertanding, nikmati juga Kota Padang. Rasakan keramahan warga kami dan sempatkan untuk mengenal destinasi wisata di Padang. Padang menanti untuk dikunjungi," katanya.
Maigus Nasir menilai bahwa Porprov tidak semata-mata menjadi ajang perebutan prestasi antar kabupaten dan kota, tetapi juga menjadi bagian penting dari proses menemukan serta membina atlet-atlet potensial yang dapat memperkuat Sumatera Barat di event nasional hingga internasional.
"Porprov ini adalah kawah candradimuka untuk melahirkan atlet-atlet terbaik Sumbar. Karena itu, saya meminta kepada seluruh peserta untuk mengedepankan kolaborasi, kebersamaan, dan sportivitas selama pertandingan berlangsung," ujar Maigus.
Ia berharap, melalui Porprov Sumbar XVI ini, cabor bola tangan dapat semakin berkembang dan melahirkan atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama Sumatera Barat di kancah nasional.
Pembukaan cabor bola tangan Porprov Sumbar XVI ini turut dihadiri Ketua KONI Kota Padang, pengurus ABTI Sumbar dan Kota Padang, serta para ofisial kontingen.(**)
