September 21, 2020

Ribuan Pelayat Iringi Almarhum Bupati Tanah Datar ke Peristirahatan TerakhirFS.Tanah Datar(SUMBAR)-Innalillahi Wainnailahi Rajiun..... Duka mendalam menyelimuti  Kabupaten Tanah Datar dan Sumatera Barat. Bupati Tanah Datar  Drs. H. Irdinansyah Tarmizi telah berpulang Rahmatullah. Setelah beberapa bulan ke belakang ini kondisi kesehatan orang Nomor Satu di Tanah Datar ini dikabarkan kurang baik dan telah menjalani pengobatan dan perawatan, akhirnya Drs. H. Irdinansyah Tarmizi tutup usia pada hari Sabtu (19/9/2020) pukul 19.55 WIB di RSUP M. Jamil, Padang dalam usia 63 tahun.


Beliau meninggalkan seorang istri (Hj. Darmiati Anwar) dua orang putri (dr. Suci Yaumi Syahdati dan drg. Intan Febrina Syahdati) dan menantu (dr. Berriandi Arwan, SPOG dan Ede Rezki Pratama, SE, MM) serta 3 orang cucu (Kanaya Alula Bersya, Prinselia Ghaida adzkiana dan Gavino Aidan Bersya). 


Berdasarkan informasi humas Tanah Datar dalam rilisnya hari ini, jenazah almarhum Sabtu malam itu juga, 19 September 2020 langsung dibawa ke rumah dinas Bupati Tanah Datar di Batusangkar untuk disemayamkan dan mengikuti penyelenggaraan jenazah sesuai dengan protokol penyelenggaraan jenazah untuk Kepala Daerah pada hari Minggu (20/9/2020) kemaren.


"Tanah Datar berduka, berkabung dan bersedih atas kehilangan, bapak kita, orang tua, guru, pemimpin yang sangat kita hormati, Bupati Tanah Datar. Beliau adalah orang yang sangat baik dan disenangi, seorang ulama dan politisi ulung yang rekam jejaknya dapat kita tauladani, dan telah banyak mencontohkan kepada kita, bagaimana menjadi pemimpin yang baik. Semoga Allah SWT mengampuni dosa beliau dan menerima segala bakti beliau sebagai amal ibadah," ujar Wakil Bupati Tanah Datar, Zuldafri Darma, saat melepas jenazah almarhum dari Rumah Dinas Bupati menuju Mesjid Nurul Amin Pagaruyung untuk disholatkan.


Pada kesempatan tersebut Wabup Zuldafri Darma atas nama Keluarga Besar Almarhum  meminta maaf kepada masyarakat Tanah Datar baik di kampung halaman maupun di perantauan dan seluruh pelayat yang hadir, jika sepanjang hidupnya terdapat kesalahan atau pun kekhilafan almarhum, sehingga tidak menjadi penghalang bagi almarhum di akhirat kelak.


Sebelumnya dari pihak keluarga, menantu almarhum Bupati Tanah Datar, Ade Rizki Pratama, yang juga anggota DPR RI, juga memohonkan maaf Ayahandanya kepada masyarakat Tanah Datar dan Sumatera Barat serta seluruh pelayat yang hadir, serta menyerahkan penyelenggaraan jenazah almarhum kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Datar untuk mengikuti upacara pelepasan dan dikebumikan sesuai protokol yang ada.

Usai disholatkan di Mesjid Al Amin Pagaruyung, Tanah Datar, jenazah almarhum dibawa ke Kantor Bupati Tanah Datar untuk menjalankan prosesi upacara persada melepas Kepala Daerah yang dipimpin Wakil Gubernur Sumatera Barat, Nasrul Abit. 


Dalam sambutannya, Wagub Nasrul Abit  menyampaikan turut berduka  yang sangat mendalam, dan berharap keluarga dan masyarakat Tanah Datar dapat menerima kepergian ini, serta dapat melanjutkan pembangunan dan apa-apa yang sudah dirintis oleh almarhum semasa hidupnya.


"17 Februari 2021 ini jabatan Bapak Irdinasyah Tarmizi selaku Bupati Tanah Datar akan berakhir, namun Allah berkendak lain, semoga amal ibadah almarhum diterima Allah SWT dan diampunkan dosa-dosanya. Untuk kepemimpinan di Kabupaten Tanah Datar tentu akan terus dilanjutkan oleh Wakil Bupati Tanah Datar. Namun karena Wakil Bupati juga akan menjalankan cuti dari jabatannya karena mencalonkan diri dalam Pilkada Desember nanti, untuk itu, KabupatenTanah Datar akan dipimpin oleh seorang Pejabat Bupati yang ditunjuk oleh Provinsi, nantinya akan diusulkan melalui Kemendagri. Setelah masa cuti Wakil Bupati berakhir, dapat melanjutkan kepemimpinan hingga masa tugas beliau berakhir di Februari 2021 nanti" ujar Nasrul Abit.


Ratusan masyarakat dan tokoh-tokoh masyarakat, Anggota DPR RI, Anggota DPRD Provinsi, Bupati dan Walikota turut mengantarkan rasa duka  yang mendalam mulai dari rumah duka di Batusangkar, di sambut secara adat di Rumah Gadang Dt Jindo Mangkuto di Tepi Selo Lintau Buo Utara, menyalatkan di Masjid Nurul Amal Tepi Selo hingga mengantarkan ke peristirahatan terakhir di Pemakaman Keluarga. Hal ini menunjukkan rasa hormat dan terima kasih atas segala jasa-jasa beliau semasa hidupnay. Telah banyak kiprah yang dilakukan almarhum selama memimpin Kabupaten Tanah Datar.


Pemakaman dilakukan melalui upacara Apel Persada yang melibatkan TNI dan Polri dengan inspektur upacara Wakil Bupati Zuldafri Darma.


Turut hadir dalam pelepasan jenazah almarhum Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi diantaranya  Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Tanah Datar, Forkopimda Kabupaten Tanah Datar, Pimpinan BUMN, BUMD, Bupati, Walikota/ Pejabat Pemerintahan Kabupaten di Provinsi Sumatera Barat, tokoh-tokoh masyarakat Tanah Datar dan Sumatera Barat, Sekretaris Daerah, Kepala Perangkat Daerah, Camat dan Wali Nagari, dan ASN Kabupaten Tanah Datar.


Selamat jalan Bapak Bupati, Karyamu akan menjadi amal jariyah dan tinta emas di hati masyarakat. Semoga amal ibadah beliau diterima oleh Allah SWT  dan mendapat tempat yang mulia di sisi-Nya.Amiin......(Z.Z)

No comments:

Post a CommentBofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!