Breaking News

February 15, 2023

Bersama Dispangtan, Ketua DPRD Panen Perdana Budidaya Lele di Koto Katik


FS.Padang Panjang(SUMBAR)-
Kelompok Pembudidayaan Ikan Guguk Pinus, Kelurahan Koto Katik, Kecamatan Padang Panjang Timur (PPT), lakukan pemanenan ikan lele, Rabu (15/2). Panen perdana ini turut dihadiri Ketua DPRD, Mardiansyah, A.Md bersama Kepala Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan), Ade Nafrita Anas, M.P.


Panen di demplot lele ini, kata Ade, adalah salah satu pembinaan kelompok perikanan untuk memperbaiki kualitas bibit dan indukan. Kegiatan ini merupakan salah satu pokir dari ketua DPRD dengan sumber dananya APBD 2022.


"Tujuan demplot ini adalah untuk melaksanakan teknologi budidaya dalam rangka peningkatan produksi. Di mana pelaksana demplot adalah Kelompok Guguk Pinus. Semoga ini bisa meningkatkan ekonomi masyarakat kita dan tentunya berlanjut ke depannya," ujarnya.


Senada dengan itu, Mardiansyah menyebutkan, usaha budidaya ini ditujukan salah satu bentuk peningkatan ekonomi masyarakat khususnya pelaku peternak ikan.


"Saya terus melihat perkembangan sejauh mana pelaku peternak ikan lele ini dapat mengembangkannya," katanya.


Disebutkan pula, bantuan ini diberikan kepada kelompok peternak ikan lele ada yang berupa bibit maupun induk. Dengan dilakukannya panen, peternak dapat meningkatkan pendapatannya dalam bentuk usaha kelompok yang telah diberikan bantuan.


"Mudah-mudahan, tahun depan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dapat memberikan bantuan juga bagi kelompok peternak ikan yang sudah terbukti mampu melaksanakan program yang telah diberikan oleh pemerintah daerah," timpal Firman Hamid R., dari Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar.


Bantuan yang diberikan kepada kelompok peternak ikan ini sebelumnya sudah dilakukan survei terhadap kelayakan lokasi yang akan ditempatkan sebagai tempat peternak membudidayakan ikan.


“Sebelumnya sudah kita lakukan beberapa kali kunjungan ke lapangan terhadap permintaan kelompok peternak ikan. Alhamdulillah hari ini sudah panen perdana," tambah Ade. 


(Ernawati | Elin | Cigus)

No comments:

Post a Comment

About Me


Bofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!