Breaking News

April 28, 2022

PHBI Tanah Datar Tetapkan Pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1443 H Dilaksanakan di Lapangan Gumarang

FS. Tanah Datar (SUMBAR), - Setelah melaksanakan rapat selama 2 hari (26-27 April 2022),  Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Tanah Datartetapkan bahwa pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1443 H dipusatkan di Lapangan Gumarang, Batusangkar.

Rapat dilaksanakan di Rumah Dinas Wakil Bupati Tanah Datar tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Richi Aprian yang juga sebagai ketua PHBI Tanah Datar dan dihadiri oleh Kakan Kemenag H. Syahrul, Kadis Sosial H. Afrizon, Kadis Kominfo Yusrizal, Bagian Kesra, Sekretaris PHBI dan pengurus lainnya serta pengurus masjid yang berada di sekitar kota Batusangkar. 

Kadis Sosial Afrizon dikesempatan itu mengungkapkan bahwa dari 7 (tujuh) masjid yang berada di sekitar Kota Batusangkar, pada umumnya semua sepakat dan mendukung PHBI Tanah Datar untuk pelaksanaan shalat Idul Fitri di Lapangan Gumarang. 

Namun menurut Afrizon, pengurus masjid Alfaizin yang berada di Pincuran Tujuh meminta untuk tetap diizinkan untuk melaksanakan shalat di masjid, ini dilakukan untuk memfasilitasi para jamaah yang sudah tua dan sudah tidak mampu lagi untuk datang ke lapangan, hal yang sama juga diminta oleh pengurus masjid Ihsan yang berada di Lantai Batu dan Masjid Raya Lantai Batu. 

Sementara Wakil Bupati Tanah Datar menyampaikan bahwa rapat ini digelar dalam rangka untuk persiapan pelaksanaan shalat Idul Fitri tahun ini di kota Batusangkar dan sekitarnya. 

Dia juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pengurus masjid di sekitar kota Batusangkar yang telah mendukung PHBI Tanah Datar dalam untuk melaksanakan shalat Idul Fitri pada tahun ini di lapangan Gumarang. 

Pada rapat tersebut juga disampaikan jika cuaca hujan maka Imam dan Khatib utama akan dialihkan ke Masjid Taqwa yang berada di Parak Juar. Begitu juga halnya Bupati Tanah Datar bersama Ketua DPRD dan Forkopimda Tanah Datar, sementara Wabup sendiri akan melaksanakan shalat di masjid Muhammadiyah. 

Selain itu, untuk persiapan pelaksanaan shalat Idul Fitri pada hari Kamis nanti di lapangan Gumarang juga akan dilakukan pengukuran kiblat oleh pengurus sebelum pada akhirnya akan dilakukan ceking dan rapat terakhir pada minggunya. 

Terkait dengan permintaan pengurus masjid Alfaizin, masjid Ihsan dan masjid Raya Lantai Batu, Wabup mengatakan bahwa PHBI Tanah Datar tidak akan melarang atau menghalangi karena pada prinsipnya itu boleh dilakukan. 

Namun demikian, Wabup tetap mengajak dan menghimbau kepada umat muslim yang berada di sekitar kota Batusangkar untuk bersama-sama melaksanakan shalat di lapangan, karena secara agama itu lebih disarankan agar syiar nya lebih besar.

Wabup Richi juga sampaikan, untuk pelaksanaan shalat Idul Fitri di lapangan Gumarang nanti para jamaah juga tetap harus mematuhi protokol kesehatan. (ML)

No comments:

Post a Comment

About Me


Bofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!