Breaking News

Tuesday, June 20, 2023

Sambut Idul Adha 1444 H, Pemda Tanah Datar Bersama PHBI Gelar Rapat Persiapan


FS. Tanah Datar, (SUMBAR) - Menghadapi pelaksanaan shalat Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar gelar rapat persiapan bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Tanah Datar, Selasa (20/6/2023) malam di indojolito.


Hadir pada rapat tersebut Bupati Eka Putra, Wakil Bupati Richi Aprian selaku Ketua PHBI Tanah Datar, Sekretaris Daerah Iqbal Ramadi Payana, Asisten Pemerintah dan Kesra Elizar, Kepala Kantor Kemenag Tanah Datar, Kepala Bagian Kesra, Ketua MUI Tanah Datar dan pimpinan organisasi keagamaan.


Berdasarkan keputusan Rukyatul Hilal Kementerian Agama RI 1 Dzulhijjah jatuh pada 20 Juni 2023 dan 10 Dzulhijjah atau Idul Adha jatuh pada 29 Juni 2023 sedangkan keputusan majelis tarjih PP Muhammadiyah Idul Adha jatuh pada 28 Juni 2023.


Menanggapi hal tersebut Bupati Eka Putra sampaikan dengan adanya perbedaan penetapan hari raya Idul Adha 1444 H, pemerintah daerah tentu harus siap memfasilitasi pelaksanaan shalat Idul Adha tersebut. 


"Kita Pemda akan siap memfasilitasi di tanggal 28 Juni dan juga di tanggal 29 Juni tersebut, tentunya diharapkan dukungan kepada PHBI, Organisasi keagamaan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, bagaimana semua kita nanti aman dan Insya allah ibadah kita berjalan dengan lancar," harap bupati.


Bupati Eka Putra katakan kepada OPD terkait diantaranya Dinas Lingkungan Hidup, Satpol PP dan Damkar pada -1 pelaksanaan shalat Idul Adha sudah sterilkan lapangan Cindua Mato, kepada Dinas Perhubungan bekerjasama dengan kepolisian untuk mengkoordinasikan lokasi parkir karena di perkiraan jamaah cukup ramai.


Bupati Eka Putra juga berharap, perbedaan pelaksanaan shalat Idul Adha 1444 Hijriah tidak menjadi permasalahan dan biang perpecahan di tengah masyarakat Tanah Datar. "Mari kita saling hormat menghormati dan menghargai perbedaaan yang terjadi. Agar keamanan dan kenyamanan tetap terjaga Insya Allah pemerintah bersama PHBI siap memfasilitasi," harapnya


Dikesempatan tersebut Bupati Eka Putra juga sampaikan berdasarkan keputusan tiga menteri pada perayaan Idul Adha tahun 2023 ini akan ada cuti bersama selama 3 hari  mulai tanggal 28-30 Juni 2023.


Sementara itu, Wabup Richi Aprian sekaligus Ketua PHBI Tanah Datar sampaikan kalau nantinya memang terjadi perbedaan pelaksanaan shalat Idul Adha 1444 Hijriah, PHBI Insyaallah siap memfasilitasi pelaksanaan shalat Idul Adha kedua-duanya di lapangan Cindua Mato Batusangkar.


Selanjutnya kata Wabup Richi, kita akan lakukan rapat teknis bersama pengurus PHBI, MUI, Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama dan pengurus masjid di sekitar Kota Batusangkar atas perbedaan pelaksanaan shalat Idul Adha 1444 H tersebut diantaranya untuk khatib, Imam dan petugas untuk pengumpulan infak.


Wabup berharap, perbedaan pelaksanaan shalat Idul Adha 1444 Hijriah, Mari kita saling hormat menghormati dan menghargai perbedaaan yang terjadi. Agar keamanan dan kenyamanan tetap terjaga," tukasnya. (ML)

No comments:

Post a Comment

About Me


Bofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!