Breaking News

Monday, June 02, 2025

UNP Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila, Rektor Ajak Civitas Hayati Nilai-Nilai Kebangsaan


FS.Padang(SUMBAR) -
Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2025 pada Senin, (2/6/2025), di Lapangan Depan Gedung Rektorat UNP.

Upacara yang berlangsung khidmat ini mengusung tema nasional “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya” dan diikuti oleh sivitas akademika UNP, mulai dari pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, satuan pengamanan (satpam), hingga mahasiswa.

Bertindak selaku pembina upacara, Rektor UNP Krismadinata, Ph.D. membacakan naskah pidato resmi dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.

Dalam amanatnya, ditegaskan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekedar momentum seremonial, namun pengingatan akan pentingnya komitmen seluruh elemen bangsa untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara.

“Pancasila adalah rumah besar bagi keberagaman Indonesia, bukan sekedar teks dalam konstitusi, tapi jiwa bangsa dan bintang penuntun menuju Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” ujar Rektor membacakan pidato.

Pidato juga menekankan pentingnya penguatan ideologi Pancasila di tengah arus globalisasi dan digitalisasi. Pemerintah melalui Asta Cita menempatkan penguatan Pancasila, demokrasi, dan hak asasi manusia sebagai agenda fundamental menuju Indonesia Emas 2045.

Dalam konteks ini, Pancasila menjadi penyeimbang sekaligus penjaga arah pembangunan bangsa.
Disampaikan pula bahwa nilai-nilai Pancasila harus meresap dalam berbagai dimensi kehidupan: dari pendidikan yang menanamkan karakter sejak dini, birokrasi yang melayani dengan adil dan transparan, pembangunan ekonomi yang berkeadilan sosial, hingga perilaku bermedia sosial yang menjunjung etika dan toleransi.

“Pancasila harus hadir bukan hanya di buku pelajaran, tapi dalam praktik sehari-hari; bukan hanya di ruang pidato, tetapi dalam keputusan dan tindakan nyata,” lanjutnya.

Upacara ini menjadi wujud nyata komitmen UNP dalam memperingati Hari Lahir Pancasila sekaligus sebagai ajakan bersama untuk terus menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai luhur bangsa di tengah kehidupan kampus dan masyarakat. (Utr)

No comments:

Post a Comment

About Me


Bofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!