Ribuan anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kota Padang berbusana ihram dan gamis putih, berbaris rapi mengikuti rangkaian Manasik Haji yang digelar oleh Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Kota Padang, Kamis (18/9/2025).
Kegiatan yang memperagakan salah satu rukun Islam ini tidak hanya diikuti anak-anak, tetapi juga disaksikan langsung oleh para orang tua yang turut mendampingi.
Antusiasme terlihat sejak pagi, ketika anak-anak mulai melakukan prosesi tawaf mengelilingi replika Kakbah hingga wukuf di Arafah.
Kepala Seksi PAUD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Susi Fitria, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai Manasik Haji sejak usia dini merupakan langkah edukatif yang sarat nilai agama.
“Kegiatan Manasik Haji ini sangat penting bagi anak-anak kita. Semoga mampu menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini dan kelak menjadikan mereka generasi yang saleh dan salehah. Mudah-mudahan mereka benar-benar bisa menunaikan ibadah haji ke Baitullah nantinya,” ujar Susi.
Susi juga menekankan pentingnya edukasi ibadah haji seiring pendidikan lain bagi anak-anak. Ia berterima kasih kepada Himpaudi Kota Padang yang secara konsisten menggelar kegiatan ini setiap tahun.
Sementara itu, Ketua Himpaudi Kota Padang, Desi Susanti, menjelaskan kegiatan Manasik Haji tahun ini diikuti lebih dari 1.432 murid PAUD dari seluruh kecamatan di Kota Padang. Peserta terbagi dalam 11 kloter yang mewakili masing-masing kecamatan.
Desi menegaskan, Himpaudi akan terus berkontribusi dalam mendukung dunia pendidikan di Kota Padang.
“Upaya ini juga bagian dari mendukung visi Wali Kota Padang untuk mewujudkan Kota Padang sebagai Smart City dan kota sehat berlandaskan agama serta budaya. Kami siap ikut bergerak demi mencetak generasi yang cerdas dan berakhlak mulia,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, ribuan anak PAUD di Kota Padang tak hanya belajar tata cara ibadah haji, tetapi juga diperkenalkan pada makna mendalam dari nilai-nilai keislaman sejak usia dini. (Hariz/Charlie)
No comments:
Post a Comment